张家港青年网

搜索

[转]叹燎日

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新手注册

x
打到结局,心中感慨万分。记得刚刚听到燎日的“自白”的时候,心中那个滋味啊,真是够复杂了,可是还没容得下我细想,双方就已经要动手打得你死我活了。最后看着星璇父子同归于尽,心中更是倍加难受。
之前出过的仙剑系列里的终极BOSS,有哪个不是让人杀之而后快的?仙1的拜月教主,仙2的千叶禅师,仙3老邪,皆是自私,缺爱,残暴,上头一脸笑,脚下使绊子的类型。除了可恶,还是可恶。偏生见到这个燎日,让人觉得可叹可悲又可怜。
燎日,是赤炎,也不是。他们本是一体,一只已修成人形的千年的狼妖,遭人设计,被关押在锁妖塔中。后来紫萱见蜀山女弟子丝缎对狼妖一往情深,心中感叹,决定以金蝉脱壳之计成全他们:作法将狼妖一分为二,然后放出锁妖塔。燎日失去肉体,失去记忆,尚且懵懵懂懂之时就被蜀山众弟子围攻,重新投入塔中。赤炎失去妖力,但相貌、举止均与常人无异,与丝缎私奔。这的确是个妙计,但即便是最善解人意的萱姐也忽略了燎日,仿佛他只是蜕下来的一层皮一样,没有生命,没有感情,没有人考虑过他的处境。谁知道他也有思想,有欲望,令人动容的是,身为妖魔,却有人性。虽有千年道行,但弄不清自己是谁,属于哪里,有无亲人,他倍受着煎熬,于是发疯地寻找过去。当他终于找到赤炎,踏进房门的一刹那却先看到了躺在床上的一对婴儿。也许是渴望亲情,也许他们之间有着种种血脉联系,他想抱抱婴儿——也就是星璇和南宫。这时候赤炎赶到,护子心切,如临大敌,想必当时他的心思全在孩子身上,对这突如其来的阻挠一定很不耐烦,于是顺手一推,可是普通人哪能经得起他这轻轻一推?赤炎当场倒毙。赤炎妻子自杀。记忆是找不回来了,但他却带回了其中一个孩子。万万没有想到,孩子长大,却对他狠之入骨。  
  从一开始苦口婆心的劝说,到后来的父子翻脸,在到执意成魔,不惜危害生灵,也要纵横六界,找回记忆。
“我全无记忆懵懵懂懂之时,没有名字,没有过去,谁顾念过我?如今我何必顾及他人?!”
“哼!我有什么野心?魔的力量只是一个工具,我一定要恢复往日记忆,总有一些人在我心中挂念,但我却一直想不起他们是谁!我还要知道我的名字!我的过去,我的一切的一切!所以我要成魔,我一定要成魔!!”
  “力量算什么?里蜀山的权位又算什么,反正我养大的儿子现在也视我为仇人!我现在一无所有,即使牺牲一切,也在所不惜!你们要怨,就怨自己为何跟我有关系吧!哈哈哈!”
把燎日打败之后,只见他跪在地上,嘴角渗着血,这是他最后的几句话:

燎日:蕙卿……蕙卿……  
南宫煌:他说什么?  
燎日:我看到了……我想起来了……  
温慧:蕙卿……是我娘的闺名啊……  
燎日:蕙卿……你不喜欢我吗……为什么这样对我……不管你喜欢我也好……不喜欢我也好……我只喜欢你一个人……怎样放……也放不下……  
星璇:……父、父亲……  
燎日:蕙卿……我唱歌给你听……你听……  
温慧:……这曲子,娘常常弹奏它……  
燎日:这是你……最喜欢……的歌……我……唱得……好听……吗……

燎日终究走向了毁灭,生命的最后一刻,脑中残存的记忆复苏了,他依稀看见了曾经钟爱的女子,唤醒了曾经的温柔,也想起了被心爱之人背叛的心痛,此刻他无力纠缠于其中的是是非非,带着无限的凄凉走完了一生。数不尽的恩怨情仇,实在让人唏嘘,纵是看清了因果,一时竟也无法释怀。

评分

星溪璇落 + 5 我很赞同

不知lz是否玩过仙四,四的BOSS才是真的可叹
总觉得,其实仙剑历代BOSS都可以开楼讲啊~拜月,千叶,重楼,燎日,玄霄和夙瑶~不过本人还是比较喜欢重楼和玄霄~
一楼那个  你错了  仙四的玄霄是最不值得同情的家伙   反观燎日才是仙剑系列中最悲情的BOSS  我也很同情燎日的   做了这么多 只是为了寻找自己的记忆   反看玄霄  他是为了这么一个简单的理由吗?