张家港青年网

搜索

逍子之遥——李逍遥

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新手注册

x
有一个人,在我的心里住了12年,还似乎要继续呆下去。

他叫李逍遥。是个出生在渔米之浙,老镇余杭,盛渔小村的凡俗少年。自幼父母失踪,但他不是孤儿。逍遥的婶婶独自撑持一家小客栈为生,将他抚养长大。
和他的名字一样,身为店小二的李逍遥从小好动,在客栈中英雄好汉见得多了,也自诩剑侠,嫉恶如仇,一心向往到外面的世界闯荡江湖,成为除暴安良的正义游侠,这也许也是得自他的侠盗父母的遗传。这样的想法和性格在小渔村里务实愚钝的人们看来不过是不务正业,一无所成。
渔村的少年,在一场又一场宿命安排的偶然中,跟一个酒鬼道士习得一身蜀山武艺,遇见命中两个深爱自己的女孩,赵灵儿和林月如,为了她们,在19岁那年开始了仗剑江湖为红颜的旅程。
在这段旅程中,遇见,寻觅,受伤,胜利,失去,辗转颠簸,情仇笑泪,年纪轻轻便经历了所有,最后,他眼睁睁看着放下大小姐身份陪伴自己的月如葬身锁妖塔下,身为女娲后人的灵儿为了苍生太平与水魔兽同归于尽……最终只剩一个孤独的剑侠凝望苍天,留下孑然的背影,这是他一生注定要遭遇的凄美结局。
这就是李逍遥。

李逍遥没有华丽高贵的身世背景,没有不同凡人的特异能力,也没有优雅过人的谈吐修养,但就是这么一个少年,让一个7岁的孩子,自从遇见了家世贫俗,外表俊朗而天真桀骜的他,便认定这是自己喜欢的人。这种稚嫩的感情已足以摇撼一个7岁的孩子的心,让她从那时起就对古代的剑侠充满渴慕,从那时起就对杭州这一个灵秀之地满怀向往,从那时起就在心里给所有的农村少年定下了纯朴正义的形象。

在我的心里,逍遥是客栈的店小二,是仗义多情的剑侠,是林家堡的乘龙快婿,是南诏国驸马,是蜀山派新的掌门,是……
这么多的身份,唯独没有这一个:他是一个剑侠RPG游戏的主人公,只是一个虚幻的人物。
因为,在我的心中,从邂逅的时刻起,李逍遥就已不是一个没有感情,任人操纵的游戏人物。他是我心底一个顽固而鲜活的存在。

小学时代的我总是想,李逍遥一定会在某个时候出现在教室的大门外,让我的同学把我叫出来,然后拉起我的手说:走,我们御剑到蜀山玩儿。
中学时代的我总是想,如果李逍遥在这里,他一定不会像那些男生一样喜欢欺负女孩子,他一定会比所有的男孩子更帅。
每一个心怀缱绻的少女都一样,在几乎所有睡不着的夜晚,在一个人胆怯孤单的时候,在发现现实里的感情不是想象中的单纯时,脑海里总会无意识地出现一个自己恋慕的人,安慰自己,心疼自己,爱惜自己。她们喜欢把他称为“白马王子”,而我会叫他,逍遥。
纵然李逍遥其实是个好闲不羁呆头呆脑的家伙,和我幻想中温柔内敛的男孩没有太多重叠,然而,不管这是一个怎样的他,在我心里永远有这样一个名字:李逍遥。

这种感情,我称之为执恋。它不是爱情,坚固执着的爱情只存在于他们的故事里。爱情是 “痴心若遇真情意,翩翩彩蝶化红妆”的无悔,爱情是“昨日种种心深重,他夜梦里现芳踪”的痴心,爱情是“今生情尽空悲切,来世再续未了缘”的贞决。
宿命的爱情是仙剑的主题,也是逍遥一生境遇的因和果。

爱情离我们太远。就像李逍遥与我的距离。
从7岁起,在梦里追寻他的脚步,一次又一次,在冰冷的机器屏幕投射出的光影中为他笑,为他叹,为他哭,为他痛。不论自己离他多么遥远,一直一直向前追去。14岁,是阿奴笑靥如花的豆蔻年华,我走过了;16岁,是灵儿温柔单纯的美丽花季,我走过了;18岁,是月如敢爱敢恨的青春年华,我也走过了……
现在我19岁,终于来到了逍遥当时的年纪,终于可以再幻想中与他并肩。
而在这之后,李逍遥永远还是19岁的少年,而我,终要在时光的牵引下向前奔跑,不断远离我的19岁,渐渐覆盖一生的年华。

看似越来越远,其实从未靠近。

但我相信,即使自己已到了垂暮之年,成为一个日薄西山的老人,只要回想起那个自己从7岁起就为之感怀的少年,依然会潸然怀念——
“小李子、志气高,想学剑仙登云霄。
日上三竿不觉醒,天天梦里乐陶陶。”

谢谢命运没有让我错过逍遥的生命。虽然,我们将永远相隔梦境之遥,各自进行宿命里唯一的,孤独的浪迹。
仙剑1真的是经典啊,顶
哇!LZ7岁就开始玩仙一啦?强大!我是97年开始玩的~
还是支持下国产单机啦,毕竟做这么久也不容易。
对了推荐一个东东,最近出了个仙剑的网页版游戏,单机仙剑经典版的还原度很高,开始也是在一个小渔村,然后仙灵岛求药,游戏性很高,网页版直接玩不下载,很赞推荐一下,地址是:http://xunion.ledu.com/serv/xunion.php?ucode=161&subucode=01