张家港青年网

搜索
楼主: 姚明退役啦

《仙剑奇侠传5》各角色感评

关闭 [复制链接]
上官雅

“啊!好??,好男不和女….不,好女不和男斗!”

上官家少主,喜欢唐雨柔,招亲比试落败后耿耿于怀,非常自以为是的纨裤子弟。行事虽然卑劣,却仍不及其母的一半功力。

前期跟他妈作伙出来串场的反派角色,乃是游戏里第一个遇到的人类BOSS,一样在游戏中期以后就被封印。

他妈的仙术属性(风)刚好克他(土),是个很有趣的设计。另外在折剑山庄对上这对母子时,请不要先KO他妈,不然这个浑小子会带着钱和经验值立马逃出战斗,得不偿失。
 欧阳英

“我却是老啦。魔教欺上门来,只能躺在这里当缩头乌龟。咳….”

欧阳家当主,年轻时以紫荧剑之力一人击垮三座净天教分舵,现任的四大世家盟主,因为年事已大,多将分内事务交由子女掌理。

姜云凡初次与外公外婆见面那边是我觉得还不错的桥段之一,事隔多年,欧阳家俩老对江湖上的事不再过问,他们不在乎姜云凡有魔族血统,也不在乎他可能会被众多门派视为魔族余党,仍然早已谅解欧阳倩与姜世离的地下之情并直接认了这个外孙,也难怪姜云凡在那种被众人误解的情况下,见到外公外婆后会那么地有感触。

提到欧阳英,不得不再说欧阳家俩老根本就被姜云凡给诓了,他说他有一天要堂堂正正地回来欧阳家再见外公外婆,结果有这回事吗还是编剧忘记了? (倒)

后面除了回去拿隼羽弓还有见过他两位老人家吗?

等你把人魔两界的封印补好以后他两老早就作古了吧(汗)
 欧阳倩

“云凡,娘给你起这个名字,只盼你能像个平凡人一样,平平静静过完一生。”

欧阳家次女,与姜世离相恋后私奔,姜云凡的亲生母亲。从覆天顶逃出来时受到了四大世家的刺客暗算,身体状况自此不佳,故早逝。将欧阳家家传的玉珮留给了姜云凡。

又是一个早逝的娘,谁可以解释一下为什么仙剑系列有这么多重要角色都一定要有一个早逝的娘?

好罢,转回正题,欧阳倩算是一个处境两难的角色,她在最近距离看着姜世离从立志替魔族伸张正义的净天教创教教主,变身成被权力威望吞噬初衷的大魔头,却又无法阻止。她自己也明白当姜世离管不住属下的暴行以后,外人会怎么看待她丈夫与净天教,因此她从头到尾既不打算告诉姜云凡任何与教内有关的事,也不想要让他与已变质的净天教扯上关系,希望这样就能让姜云凡当个普通人过着平平淡淡的生活。

结果姜云凡不但把老爸给放了出来还差点让老爸把蜀山给拆了XD

我想欧阳倩地下有知应该会很无言吧….

欧阳慧

“我只出五成力,除了你,其他人不许出手。”

欧阳家三女儿,代年迈老父处理掌门事务。仅22岁,武功却是欧阳家之冠。性格外刚内柔,因为欧阳倩已逝的关系,常有意无意地袒护姊姊留下的独生子姜云凡。

我一定要在这里强烈建议大宇仙剑系列续作再让欧阳慧登场。

这个角色的外型设计配上这种气格,根本就不是配角的料阿!

如此有个性如此吸晴如此酷炫的女角色,为了她买仙五,值啦! (拍桌)

如果续作欧阳慧以女主角身分登场展开冒险的话,我买十套支持。
 欧阳斌

“没想到居然还有此等高手,竟一招把上官打晕….”

欧阳府的管家,二十年前覆天顶之战中的欧阳家代表。

是个尽忠职守的老臣,混元掌的架势还不俗,可惜戏份少了点,他和皇甫卓都是二十年前后一个模样的神奇角色。

蜀山七圣

太武

“就算拼尽祖师爷留下的基业,也不能让他生离此地。”

七圣之首,蜀山派掌门,天枢宫宫主,专司武学。

虽说七星伏魔阵最后一关是战太武,我却总感觉他没出全力似的(应该说我不太相信主角群当时的功力赢得了他),好像跟一贫一样不想太为难人,魔君被解放后也没怪姜云凡不懂事或啥,淡淡一句这是天意便带过去了,果然是掌门应该要有的气量。

但让我们把镜头转到剧情最后面,太武听到姜云凡的功力可以回来时的反应让我觉得这边的设计有点坏掉了,竟然连”天未亡我蜀山派”这种话都说得出来,七圣随便一个修行的时间都绝对超过二十年,现在魔教找上门来还要靠这个十九岁的魔太子去帮蜀山挡姜世离?堂堂一个掌门是对你的师弟师妹包括自己这么没有信心吗?当时在场的其余六圣听到这话时,我??想大家的OS应该都跟一贫的反应一样吧。

这一段是我觉得编剧因过于急着向玩家凸显姜云凡复功的成长,而对人物性格考虑失当的败笔。
青石

“蜀山倘若落败,将置整个人界于水火之中,你可明白?”

七圣中排行第二,天璇宫宫主,双眼无法视物,专司棋艺。

青石在仙五里既没出过手,又没提到为何眼睛会有残疾,个人是对这两点还蛮有兴趣的。他所表现出来的就是沉稳、看透一切的性格,最后推理出魔翳阴谋的也是他,可惜稍嫌晚了点。

青石的辈份夹在李逍遥与太武之间,算是个发展潜力不小的配角。
一贫

“心存善念,是非分明,就不负这”侠”字。蜀山门下,不是没有过妖怪弟子,再加上一个魔族小伙,又有何妨?”

七圣中排行第三,天玑宫宫主,别号蜀山酒圣,专司饮酒(?),真实身分为一代的主角李逍遥。

看得出来逍遥哥迈入老年以后武功也退步不少,光是七圣加在一起还不一定打得过姜世离一人这种设定就让我无法接受,以前那个叱咤风云的仙剑派掌门呢?每次出场总要灌上几口酒不怕肝硬化吗?

但七星阵单挑的时候…..嗯….两招秒掉姜云凡,这时我才有种”逍遥哥又回来啦!”的感觉,以前林天南要你接十招的时候出手也没这么不留情,逍遥哥想必是借机一吐当年怨气无误。

一贫的招式也很逗趣,御剑术、万剑诀、天剑加上飞龙探云手,想必玩过仙一的朋友们看到他使出这些招数都觉得相当有意思吧。

仙五中穿插着许多与前几作有关的小地方,有心寻找的玩家应该可以发现不少,或者可以到天权宫的藏书室看看
玉书

“想知道这位连魔太子都敢收的一贫师兄,酒葫芦里到底卖的什么药。”

七圣中排行第四,天权宫宫主,亦是龙幽入蜀山时拜的师父。藏册丰富,上知天文下知地理,常与青石对弈,专司书卷。

七圣里着墨仅次于一贫的角色,台词要比其他人多了不少,青石曾经讲过玉书武功亦不弱,游戏中无法见识还颇可惜,七星阵摆明放水放很大,不过楼下还有两个放更大的。
草谷

“唉….只希望我这双老眼没有看错人。”

七圣中排行第五,玉衡宫宫主,唐雨柔的师父,专司医理。辈分已经可以被称呼为奶奶,却由于炼药因素使得体型及容貌仍然与小女孩无异,非常讨厌别人提及她的身高。

第一次与姜云凡见面时还蛮有趣的,后面就没什么表现机会。这家伙在七星阵的挑战比扯铃还扯,因为她根本就没有挑战还附送主角群一堆等下姜云凡单挑一贫时会用到的药,草谷奶奶不愧是草谷奶奶,人可爱心肠又好(爆)。