张家港青年网

搜索

[杂谈] 给来苏州找暑假工的小弟弟小妹妹一点建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新手注册

x
本人是万万谈不上社会经验丰富的,只是把自己知道的告诉大家,仅此而已。不喜勿喷。
然后
继续
第一,首先,无论是什么工作,不管是服务行业还是制造行业,他们以任何名义向你收取任何费用,无论他们怎么花言巧语,你都不要相信,掉头就走。
当然,进厂需要体检,但体检费是交给医院的,一般最高不超过一百元,大部分也就五六十元。以及交一些材料——身份证复印件,毕业证明复印件什么的,还有证件照,这个自己可以去话一二十元搞定。
如果让交服装费呢?如果可以从工资里扣呢?
第二,苏州骗子遍地都是,你走在路上,无论是谁主动和你搭讪,你看都不要看他,更不要理他,用最快的速度离开,跑步最好!要不然你会被骗或者被拉到什么美容美发被坑钱。当然,主动向你搭讪的人有可能是问路的,但是你初来乍到,对路况一窍不通,所以你也不用顾虑这个问题,快速离开是非之地为是。
另外补充第一条,大家来苏州,打暑假工,还是找个工厂或者正经的餐厅做做,像什么ktv、酒吧还是不要去了,除非你有很可靠的人。还有高薪的,也别去,钱不是那么容易赚的。
在看帖的时候发现一个哥们的回帖是这样的“我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多,于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去”我现在觉悟了,为什么不回帖赚点mp呢?所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘倒回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧
我来溜骗子狗
第三,第二条说过,高薪什么的骗人的居多。毕竟你们是学生,就算成绩再好,一下子找个高薪的工作的几率也是微乎其微。除非你是名人或者有神一般存在的过人之处。一般,在暑假这么短暂的时间,想捞点油水,可以说是难如登天。除非你特别省吃俭用。
所以奉劝诸君,如果你来苏州是抱着挣钱的心理来的,那么我不建议你们来。因为暑假期间赚的钱能够你这段时间花销,不亏本就不错了。苏州消费高,你来了总不能不花钱,就算你们单位提供宿舍,你也要买生活用品,大夏天的,饮料也是要喝的,西瓜也是要吃的。现在生活条件好了,你们的父母也不会希望你们过得艰难。他们和所有的父母一样,孩子出门在外,宁愿钱受罪,不能让人受罪。而且你们第一次来苏州,年轻人自然也要去逛逛景点,就算不去要门票的景点,可只要出门,就要花钱。公交车你总要做吧?渴了水总要喝吧?回家的时候总要给自己的爸妈小弟弟小妹妹带点东西吧,钱没赚到,但是心意总要有吧。所以说,这样一来,不亏本就算万幸了。希望你带回家的钱比带来的钱多。
如果你是来见世面的,锻炼自己的,长见识的,闯天下的,体验生活的,找灵感创作的......诸如此类不是冲着人民币来的,那你就来吧!
补充一下第三条,如果你是学校派来的,你们学校和你要前往的公司有某种暧昧的合作关系的。那么恭喜你,你中奖了!学校和公司坑不死你才怪!学校一般会用学分啊,毕业证书之类的作为压力,然而以实习的名义让你去,不去不行。一般来说,这种情况是最坑的。工作内容和你的专业没有半点关系,你不想做流水线那种机器人般的事情,可是又不行。然后你就会在qq空间贴吧朋友圈微信微博等同类互动平台抱怨,诉苦。你将会把那段日子视为是自己一生中最黑暗的日子。
总之那样的话,赚的钱会比自己找暑假工少一点,至于少那一点哪里去了,你懂得。至于天朝的教育水平和老师素质,大家也是有目共睹的。我并不否认老师里面确实有好的,但是覆巢之下无完卵,在这个金钱至上,世风日下的社会......但也有一点好处,不会被骗。被坑的更厉害。毕竟学校要比社会好一点。