张家港青年网

搜索

【普法贴】浅析二手房买卖相关疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新手注册

x
近期,随着港城土拍价格不断拍出地王价以及房价的不断飙升,二手房买卖的相关法律纠纷也是越来越多。凭借最近办理的几个小案件,我也想和港城的小伙伴们分享一下我遇到的各种情况,在简单的说说遇到相关情况需要搜集的证据,以及处理的方法。                                                     
        在最近处理的各种案件中,简单的来说,可以分为两类:1、不想买了;2、不想卖了。对于第一种不想继续履行买房义务的情况,今天暂且不述,主要讲一讲第二种,卖房人不愿意继续履行买卖合同义务,拒绝为买方办理过户手续,这种情况该怎么办。
        目前,大多数人购买二手房时,会通过中介牵线搭桥,办理相关买卖手续。买卖二手房的第一步,当然是签订买卖合同。目前大多数买卖合同的签订,采用的都是中介提供的格式合同。该种格式合同存在着许多的弊端,下一期中我将详细叙说签相关合同该注意哪些。签完合同,便是缴纳定金。有些许卖方,收了定金后便后悔了,如果双方协商一致,卖方愿意退还双倍定金作为惩罚性赔偿的,那么该分合同解除。如果买方依旧想要继续履行该份买卖合同该怎么办?这时,买方可以向法院提起诉讼,要求继续履行合同。要注意的是,千万不要盲目起诉,要在起诉前确保有足额的首付款予以支付。如仅仅只支付了定金,在法庭明确告知你需要支付首付款的情况下,作为原告的你无法支付的,法庭会判决驳回你的诉讼请求。如果你在支付了首付款甚至全款后,卖房人不愿配合你过户,那么买方可以起诉要求继续履行合同和确权。当然,由于卖房人的过错给你造成的损失,由卖房人承担。但是,如果你想把律师费也算到对方头上,那就要在签合同中动动脑筋啦。至于卖房人需要承担的违约金,当然不会按照合同中写的按照总房款每日千分之五的违约金计算的啦。
        今天就先说那么多,如果有疑问的话,可以私信给我,有空的时候我会一一解答。

我就跟你们讲,12级老哥的话一个标点都不能信
我居然看完了
                                                                                永夜君王                                                                                                                                                                               关注永夜君王吧,并捧场5000及以上T豆,去领取                                                                活动截止:2025-12-31                                        去徽章馆》
看完了,觉得很有道理
厉…厉害了!
砖家啊
我家卖房碰到一个说自己老公得了癌症的不买房了想协商退还定金最后我们让中介给我们再找了一个以相同的价格来买才同意退的
那么我有个问题,我今年4月买了二手房,预计贷款在6月份之前下来,可当时推出了政策调控,具体我也不懂,反正就是银行不给放款,最后到了8月初才下来。那么贷款的余额给到了房东,他要问我们要2个月的预期利息。这算不算是敲诈行为?最后我们没理房东,直接把大门锁换了
还有人看吗
我好像有你微信