张家港青年网

搜索
楼主: 潇晓乐淘坊

高考前的小娱乐,小放松,吧友重在参与!

没有理科题目吗?
理综的哈。行,先来化学的吧。大理综的朋友们,注意了。。
化学的必修部分,主要分为这么几个模块。
认识化学科学 化学物质及其变化 金属及其化合物
非金属及其化合物 物质结构与元素周期律
化学反应与能量 电化学基础 化学反应速率、化学平衡
水溶液中的离子平衡 有机化合物
化学与可持续发展 环境保护 化学实验
化学与生活 化学与技术 物质结构与性质
有机化学基础 综合
先说一下化学反应速率吧。
化学反应速率的表示方法:通常用单位时间内反应物浓度的减少或者生成物浓度的增加来表示化学反应速率。单位:mol/L•s ;mol/L•min ;mol/L•h等。
对于任一化学反应:aA +bB==cC +dD可用υ(A)、υ(B)、υ(C)、υ(D)表示其速率,则有υ(A):υ(B):υ(C):υ(D)== a:b:c:d,即化学反应速率之比等于化学方程式中各物质的系数之比(还可等于其学其浓度变化之比或物质的量变化之比)。
可是,四不是说各自发展吗?
影响化学反应速率的因素?
内因:反应物的性质是反应速率大小的决定因素。
外因:主要因素有浓度、温度、压强、催化剂等。
(1)浓度:其它条件不变时,增大反应物浓度,化学反应速率加快。
(2)温度:其它条件不变时,升高温度,化学反应速率加快。一般来说,温度每升高10℃,反应速率增大为原来的2~4倍。
(3)压强:其它条件不变时,增大压强,对于有气体物质参加的化学反应,反应速率加快。
(4)催化剂:使用正催化剂,能加快反应速率。未特别指明时,均指正催化剂。
活化能:对基元反应而言,活化分子的平均能量与普通反应物分子的平均能量之差叫该反应的活化能(用Ea表示,其单位为kJ/mol)。活化能越大,反应越难进行。
催化剂能降低化学反应的活化能,增大活化分子的百分数,进而增大化学反应速率。催化剂具有选择性。
解释化学反应速率快慢的链条思维:活化能→活化分子→有效碰撞→化学反应速率。
影响外因 单位体积内 有效碰撞次数 化学反应速率
分子总数 活化分子数 活化分子百分数
增大反应物浓度 增加 增加 不变 增加 加快
增大压强 增加 增加 不变 增加 加快
升高温度 不变 增加 增大 增加 加快
使用催化剂 不变 增加 增大 增加 加快
理科的吧友们,都出来冒个小泡泡,,嘿嘿,,你们在哪里?
只要放轻松的当一次考练就行啦!(这句话是标准的十五字)