张家港青年网

搜索
楼主: 毅义非凡

【直播】沿途的向阳花,万里骑行东南亚103天纪实

我也曾开摩托环游柬埔寨,沿途为当地孤儿募捐,却被人嘲笑为“来自中国的笑话”。但我没有放弃,在暹粒酒吧,我用蹩脚的英语对着几十位欧美游客演讲,为柬埔寨孤儿筹得了178美元善款。

在首都金边贫民窟,那个美丽的柬埔寨混血女孩Linda想要嫁给我,我这个过客却选择了拒绝。

当我最后在曼谷见到她时,郊外的一大片向阳花金黄盛开,一个《肖申克的救赎》般的结尾赫然出现。它再次证明了一个亘古常新的道理一千次没有情怀的旅行,只能换来一千个铭记一生的然并卵。

险山恶水,无奇不有,且听我慢慢道来吧。
大概是11月18号的那个下午,顺着G326国道一路下坡,快到河口时,荷枪实弹的军人将我拦下,检查身份证以及护照。一个小时后,云南的山脉到了尽头,当路中央出现一排排国旗时,我才意识到那个叫越南的邻国离我只剩下不到1KM米了。而此前,我已经骑了将近2000KM。

河口的国旗大道

【出发后第40至52天 云南河口瑶族自治县 2000KM 中越边境的警告】
2014年11月末,我骑到了中国和越南的边境地区。我在边境前后呆了近两个星期,期间除了被称作“男人的天堂”的中越边境贸易市场二楼,我还参加了一场中国人和越南人的街舞大赛。然而印象最深的,是当我在河口新华书店买书时,那个当地大叔对我的警告。“骑车去越南?你得小心点,他们不喜欢我们。”
因为这句话,我特意看了下去年五月份越南的大规模排华事件。报道中说,3000在越中国人受伤,4人被打死的数据只是官方口径。而在反华气氛最紧张的越南南部,官方并没有公布具体数字。听一位在柬埔寨的中国人说,当时很多华人从胡志明市逃往柬埔寨,满身是血。
这无疑让事情变得更加糟糕。一方面,从成都骑到边境时,四川南部以及云南的群山损耗了我的大半体能储备。另一方面,由于资金预算失误,办理签证的钱交了之后,我全身上下五张银行卡只剩1200块钱。我不得不尽可能减少开支,早上和中午喝旅馆里的桶装水,晚上才去街头吃一份米饭管饱的大锅菜。而现在,更大的隐患出现了不友好国度里的排华情绪。

翻看了一眼护照后,我不害怕了,因为强大的祖国是我的后盾,万一我在越南被爆菊了,外交部一定会严正抗议的。

小镇上随处可见越南人,他们有边民证,不用办理签证。有些是过来做生意的,有些则习惯了来这边玩,打打羽毛球,下下象棋,晚上再过河回越南。

边境关口附近的越南姑娘,旅馆的老板说,以前在越南北部的农村里,姑娘嫁给中国人是一件荣耀的事。但现在,据说不是这样了。现在好像是6万一个,漂亮的10万。

我住在离关口只有300米元的小旅馆里,身上只剩1200块。本来和老板娘商量能不能把自行车放在旅馆,然后去网吧睡觉,但她不同意。因为担心东西放在网吧不安全,也就作罢。为了省钱,我每天早上和中午不吃饭,狂喝矿泉水,很快老板就给我重新加了一桶。