张家港青年网

搜索
楼主: 毅义非凡

【直播】沿途的向阳花,万里骑行东南亚103天纪实

我准备把包里的刀掏出来,还没有拉开拉链,他们已经过来包围了我。看来今天是凶多吉少了。最值钱的相机躺在鞍包里,一眼就能看到。而手机,我还我在手上呢。
为首的是一个染黄头发的二十岁青年,他满手的油渍,黄黄的牙齿里残留着青叶的碎片,他的身后是四个和他年纪相仿的工人。他们像是打量一个外星人般看着我,冲我龇牙咧嘴,说了一大堆我完全听不懂的越南语。我的表情瞬间凝固,想说些什么,可又不知道怎么说。其中两个人很快把注意力转移到了我的单车以及后座上的包裹。他们这儿摸摸,那里碰碰,好像很满意的样子。
“嘿,朋友,你们想干嘛”我用英语说。
“你好”我用汉语说,,在那个瞬间,我因为紧张,居然忘了说越南语的“你好”。
他们哈哈大笑,随后一个年轻人飞快的往回跑,剩下的四个点起了烟,像是在思考如何分享这些战利品。我很无奈,因为我没有力气去进行一场搏斗了,结果只能是人财两空。我甚至在想,我会不会就此回国,结束这场旅行。但假如真的要抢劫,我决定勇敢一些,大不了殊死一搏。
我思考着对付他们的策略,先是对他们笑,表现地很乐观,继而把背包脱下来抱着,然后观察了一下地形。这时,那个跑回去的青年回来了。他手上拿着一瓶水,是越南最常见的矿泉水品牌,售价为3000盾,约等于1元人民币。“中国(gu,第二声)?”(越南语中“中国”的发音和汉语发音相识)。我没说话,点了下头,看来他们找对人了。
没想到,他朝我竖了个大拇指,然后拍拍我的肩膀。他们的平均身高大约一米六五,而我一米八,拍我的肩膀需要费点力气。随后他指了指单车空空如也的水壶架,将矿泉水递给了我。这一群人帮我把单车抬起来,打好站脚,用手势朝我比划,意思是前面很近就是一段很长的下坡路。他们又开始欢呼了,再次把我打量了一番,然后一溜烟跑回去干活了。我把伸到包里的手抽了出来,原本,我是攥紧了那把小猎刀的。
逃过这一“劫”后,我意识到今后最好不要再做非常规举动了。尽管这一次他们是善意的,但难保会遇到一些别有用心的。我先前认识一位在重庆留学的越南青年,他给自己起了个“国胜”的中文名,寓意国家强盛。国胜学了五年汉语,已经达到可以写议论文的水平,他的口语也胜过大多数广西人。
在他看来最近几十年来,越南人对中国一直抱着既亲近又排斥的态度:强大邻国,经济发达,文化丰富,经常欺负越南。“有些人很仇视中国,并以此作为爱国的象征。有些人又很喜欢中国,认为中国如此强大,值得学习。”由于两国间太过复杂的历史关系,我无法判断越南北部民众的态度。因此,为了保证人身安全,低调绝对是第一位的。
时间渐渐到了黄昏,我在一块宣传牌的对面休息,这个男人看了我很久。我想他也许看上了我的菊花,而我必须保护好自己的菊花。

我不打算再这样提心吊胆下去了,我随时做好了战斗的准备,但不想再让这样的猜测占据我的思维。再往前骑了10公里,半山腰赫然出现一片墓地。多亏当时抬头看了一眼,否则一定会错过。

离天黑还早,我爬了上去,墓地庄严而、肃穆,使人不由得肃然起敬。而那些熟悉的汉字,则让我很想知道,埋在这里的是哪些人。
敬礼

看了墓碑上的小字,这里埋葬着1967年援越抗美作战中牺牲的中国工程兵中国交通部修路工程队第二十八队。四野空寂,墓地干净而又陈旧,仿佛让人穿越到了半个世纪前的纷飞战火中。这块墓地应该经常有人前来参观,墓前的台阶上沾满了泥脚印,越南人也许看不懂墓碑上的中文,但应该不难理解其中的意思,他们从长辈那里得知的历史要更为全面、真实。

据说在越南北部,人们对于中国的态度也是复杂的。很多老人亲历过越美战争和中越战争,这段历史中,两国由兄弟同盟转为拔刀相见。这些老人把各个历史时期的中越关系讲给子孙听,耳濡目染之下,后代们不再认同官方宣传的“中国侵略者”。
一路骑下去,终于在夜晚刚刚来临时到了一个小镇