张家港青年网

搜索
楼主: 毅义非凡

【直播】沿途的向阳花,万里骑行东南亚103天纪实

我把这事和那位泰国女孩说了,她建议我不要再骑车了。我不置可否,因为确实没钱了。另外,从中国去另外的三个国家,并非只是一场闲散漫步。狭长的越南海岸阴风怒号,柬埔寨的荒野镖客们是不是已经擦亮了枪口,芭提雅的人妖此时是在撸管还是被啪?

柬埔寨土匪

但最终,我决定继续走下去。我就要靠这点儿钱骑到曼谷,在异域艰难跋涉,而不是舒舒服服地坐飞机,或者半途敲响退堂鼓。我一向以为,情怀并不是挂在嘴边的口头禅,它应该是一种实践,是不计得失的无畏,单纯地执着,快乐地坚持。
几天后,由于每天大量喝水,上厕所时我有了意外的发现我的尿液纯的如同冰山上流下来的清泉。没有人和我说话,我也懒得假装融入了边境生活。这种情况下,人很容易对时光流逝产生朦胧的感觉。

记不得过了多少天,在一个阴云密布的早上,我接到了一个EMS快递员打来的电话。挂完电话,我立即冲下楼,奔向邮局:东南亚三国签证终于到了。EMS真是出了名的慢啊,等得隔壁老王的菊花都快凋谢了。

越南签证

柬埔寨签证

泰国签证

楼主名叫殷宏超,约吗?

柬埔寨是中国的老朋友了,西哈努克亲王一直是在东南亚精心栽培的脑残粉,当地特别关照华人。但是柬埔寨经济萧条,几乎没有任何支柱产业,连牙膏和洗衣粉都是从国外进口的。俗话说穷山恶水出刁民,柬埔寨的土匪数量众多,他们横行乡里,杀人越货,不过遇到身怀花式撸管绝技的楼主,估计还是得跪
拿到签证后兴奋异常,破例买了包利群。用心灵去旅行,就是抽利群。我决定明天就过关。中午,在旅馆简单收拾了下行装,丢掉了一些书,一双鞋。但最后,我留下了那本《一个孤独的散步者的梦》。卢梭的晚年经历诠释了孤独的定义,一个人的舞蹈在东南亚轻轻歌唱,这正是我所希望的。

去店里调试单车,去东南亚前最后一次修理修理这个老伙伴。加了个水壶架,25块,贵的天昏地暗。早知道网上买一个,几块钱,然后让他给装下就好了。

我笑了笑,随意应付了几句,并没有把这位大叔的警告当回事。我想,越南再怎么排华,也不会对我这个过客有什么阻扰。所谓的排华,很可能只是媒体的渲染,借以转移国内矛盾罢了。

晚上回去,躺在床上,突然就看到这条新闻跳出来。夏天时,越南北方有3000多名中国人被打伤,4人死亡。我打开护照,看了下越南签证,一般的东南亚国家停留期都是三个月,也就是说你可以在这三个月中任意选择30天停留,但越南精确到只有一个月。这让我意识到,书店里的那位大叔并非只是危言耸听。