张家港青年网

搜索
楼主: 菲我倾城906

重口味加小清新推理文。。

“郭子晋。”我叫他:“你不担心吗?”
“担心什么?”郭子晋随意的答我,他声音里已经明显的带着困意:“成书瑶,你不打电话给你爸妈吗?”
我想了想,摇了摇头,说:“我爸妈离婚了,他们都各自再婚了……我打给他们,不合适。”
郭子晋了然的轻笑。
“你不会知道了吧?”郭子晋看透人心的本事实在是……我忍不住问:“郭子晋,你到底怎么知道我叫什么的?”
还没等郭子晋回答我的问题,关押室的门便打开了。警察老张手里拿着一大串钥匙,他朗声叫道:“郭子晋,成书瑶!局长要见你们!”
身上的力气仿佛瞬间被抽走了,我绝望的呜咽:“这次彻底完了,大晚上连局长都惊动了……”
011 神经兮兮
  “能不能别这么没出息?”郭子晋对我的行为完全嗤之以鼻:“局长咋的了?能吃人啊?”
  我心烦意乱的瞪着郭子晋:“你说的倒轻松!现在是要被判刑!要坐牢的!”
  “走吧!”郭子晋跟我一样心烦意乱,他粗暴的抓起我的手,拉着我边往外走边说:“快点解决完好回家。”
  还回家……
  我忍气吞声没说话,郭子晋倒是熟门熟路的在前面走。郭子晋的指尖微凉,他的掌心布满了各式各样新新旧旧的结痂。看着郭子晋白皙的手背,我后背腾腾的窜起一阵寒气……想起郭子晋今天用手扒拉死人脑袋,我周身的寒气似乎更重了。
  到了局长办公室门口,我赶紧甩开郭子晋的手,说:“一会儿进屋你配合点,记住没有?虽然咱俩的错误严重,但怎么也要争取个宽大处理不是?没准警察一高兴,念在咱俩是初犯……你是初犯吧?”
  郭子晋微微一愣,他转瞬笑了:“你觉得呢?”
  我绝望了:“哎,希望组织能明察秋毫发现我是初犯,给我个宽大处理吧!”
郭子晋站在走廊上哈哈大笑。
  “在外面唧唧歪哇的说什么呢!”郭子晋的笑声被办公室里的呵斥打断,一个粗犷的男声吼道:“滚进来!”
  “这局长怎么这样啊?”我忍不住嘀咕:“这也太没礼貌了。”
  “他没礼貌的地方多着呢!”郭子晋推我往里走:“进去吧!”
  开门,屋里的冷气吹的我一哆嗦。我看看办公桌前坐着的局长,又无意识的偏头看看一旁站着的郭子晋……像,长的真是太像了。局长完全是郭子晋的加大做旧版,不用介绍,我都能猜出他俩的关系来。
  和郭子晋一样,局长的眼睛炯炯发亮。我和郭子晋并排在办公桌前站好,局长粗声粗气的骂道:“你个混小子,谁让你进来了?你给我滚出去!”
“老头,你到底想让我干嘛?一会滚进来,一会又滚出去……你当你28年前生的是个皮球?”他俩的关系是父子,可郭子晋说话时一点没有对长辈的尊敬:“你是不是最近失眠了?啊哈,又被你老婆轰去睡沙发了吧?”
  局长沉着脸,郭子晋刚说完话,局长抄起桌上的奖杯便往郭子晋身上砸:“我还不如生个皮球呢!生皮球,我最起码不高兴的时候还能踹几脚!生你有什么好?常年不是给我惹祸就是给我惹气!滚滚滚!给我滚出去!”
  郭子晋耸耸肩看我:“成书瑶,你小心点吧!这老头最近中年危机……”
“滚!”局长桌上的水晶奖杯擦着郭子晋的耳朵飞过,掉在地上,摔了个细碎。
  在局长拿起第二个奖杯砸他之前,郭子晋机灵的开门跑出去了。门被关好,局长这才气呼呼的坐回在椅子上。屋里就我们两个人,局长略微尴尬的收敛起自己的情绪。他坐在办公桌后看我,面容冷漠。
  局长没发话,我站在地中间连大气儿都不敢喘。时间每过去一秒,我的紧张便加重一分。
  裙带关系害死人啊裙带关系害死人,局长不会是想让我当替死鬼给郭子晋背黑锅吧?我禁不住想。
  局长犀利的眼神凌迟了我能有五分钟,五分钟后他才缓缓开口:“你出去吧!”
  呃……完事儿了?
  郭子晋的言行举止已经如此怪异,我自然不会奢望郭子晋他爸会比一般人正常太多。不过现在关乎到我的人身安全,我觉得还是问清楚点好:“那个……局长啊!我想问一下,我和郭子晋今天……”
  “你说开枪的事儿?”局长就是局长,说起话来干净利索:“郭子晋是我儿子,他家里的手枪,是我老婆,郭子晋妈妈的。”
  感觉到我的疑惑,局长解释说:“我老婆是派出所所长,她是允许配枪的。今天的开枪事件,会被当做意外事件处理掉。你和郭子晋,你们两个可以回去了。”
听到可以走了,我笑的合不拢嘴。我刚打算告辞离开,局长却刻薄的开口打击我:“我要问的问题我都已经知道了,你要说的话我也完全能够料想到。现在我直奔主题,好心的提醒你一下,以后离我儿子远点吧!你这副身板,经不起我儿子折腾。那小子,混蛋着呢!”
  今天晚上不知道怎么了,我总是把话往歪处想。局长说的“经不起我儿子折腾”,害的我耳根烧红……局长说的话太果断了,我小心翼翼的出言反驳:“郭先生,我是说您儿子郭子晋。我们两个,是邻居。”
  局长严肃的脸上微微讶异:“邻居?”
  “是的,邻居。”我不知道局长开始把我和郭子晋的关系想成了什么,可我觉得自己应该解释一下:“像您说的,您儿子的性格确实有点能折腾。但我不认为他是个坏人……今天我家墙里发现一具死尸,幸好有郭子晋为我在警察那儿辩护,不然我恐怕早被抓进警察局了。”
  局长坐在皮椅上哈哈大笑,从我进屋那刻起他就严肃着脸。现在他一笑,脸上的五官都变的生动。
  我被他笑的不知所措,问:“我说错话了?”
“那倒没有。”局长擦擦笑出的眼泪,说:“我只是太高兴了……这么多年,我第一次听人说我儿子不是坏人。”
  不是坏人,算不得什么褒奖吧?至于开心成这样吗?
  “成书瑶小姐,既然你是我儿子的邻居,以后他需要你多多照顾了。”局长倾身上前跟我握了握手,他慎重的好似交接一般:“如果有事情,我欢迎你随时打给我。这是我的名片,你一定要揣好。”
  我有种不好的感觉:“能有什么事儿啊?”
  局长避重就轻的没回答我的话,他热切的送我出门,蒙了我一头的雾水。
  “老头和你说什么了?”郭子晋站在走廊门口,他紧张的问我:“他有没有给你电话,他有没有说以后有事儿随时打给他?”
012 无与伦比的骄傲
真是邪了门了,是不是他们郭家的人都天生自带透视眼的?
  不用我多说,郭子晋自己就发现了我上衣口袋里的名片。他拿着名片扇了扇,自言自语的嘀咕:“这老头,每次都玩这招,有劲没劲?有劲没劲?”
  “你们家……”我问:“难道说你爸会把他的名片给你所有的邻居?你是得多不让人放心啊!”
  郭子晋笑而不语的往前走,我跑上前去:“我听你局长爸爸的意思,咱俩可以走了?”
  “是的,咱俩可以走了。”郭子晋微微不悦:“什么局长爸爸?有你这么称呼人的么?”
  得知不用坐牢了,我心情非常的愉悦。精神放松,我好奇的心理也被激发出来。为了让下面的问题顺理成章出口,我笑着恭维郭子晋:“这么叫你爸,不是显的亲切么?……你以前是警察学校的?怪不得你这么厉害啊!说正经的,你是怎么一眼推断出那么多内容的?”
“警察学校的一定厉害?闫树海是我以前警察学校的师哥,他这辈子估计就打麻将的时候说话靠谱。”郭子晋的表情不屑,但他的语气却很温和:“还这么称呼亲切……你这不是想害我家老头犯错误呢吗?再说了,有我这么个混蛋儿子,他估计躲都躲不过来。”
  郭子晋话说的轻描淡写,但我觉得他心里并不是那么无所谓。可能因为我家庭的原因,所以对于这种子女和父母关系不好的,我总感觉非常心酸无奈……我尝试着安慰郭子晋说:“你爸爸其实对你挺好的,你看,他留名片给我了呢!他说有什么事儿让我打给他,这说明他很担心你啊!”
  “不,你错了。”郭子晋郑重的说:“我爸是很担心你。”
  我和郭子晋总共见过三面,每一次都可以说的上是“赤诚相见”。
第一次,郭子晋大摇大摆光不出溜的站在我卧室的窗户边。我以为他是暴露狂,打电话报了警。
  第二次,郭子晋“误报”了火警。正在洗澡的我围着浴巾就往外跑,撞上逆着人群往楼上跑的郭子晋,彻底的春光大泄。
  至于第三次……我还是不说第三次了。总之经过这么一晚上的折腾,我算是深深体会到郭子晋那句“我爸是很担心你”,完全不是空话。
  又是死尸,又是杀人现场,又是开枪坐牢……再继续下去,我恐怕真的会丧命。
  初秋清晨的京城,空气湿漉漉的发潮。太阳在高高的云层间穿行,时不时露出个头。我和郭子晋走进晨雾里,他散落在额间的黑发瞬间被打湿。看着街上奔走的人群,郭子晋突然问我:“从他们身上,你看到了什么?”