张家港青年网

搜索
楼主: 菲我倾城906

重口味加小清新推理文。。

“你也真看的起我,这东西我可藏不了。”郭子晋从一旁的桌子上拿起一张纸巾垫着手,他在墙里那团臭烘烘的软物上扒拉两下:“准确的说,这不是我屋子里的,而是你屋子里的。”
  我大吃一惊:“我屋子里的?”
  郭子晋没回答我的话,他继续在墙上仔细翻检。我好奇心大胜,问他:“郭先生,我冒昧的问一下,你是做什么工作的?”
  “你觉得呢?”郭子晋反问我。
  我觉得……我要是能觉得出来,我还用的着问你么?
  郭子晋像听到我的腹诽一般,他难得好心的解释给我听:“我是个侦探。”
  因为郭子晋的一句话,我分析了一天的结果全部被彻底推翻。我感觉自己的下巴都掉到锁骨上了:“你是个侦探?”
  郭子晋点头。
  “你是福尔摩斯那种侦探……”我对侦探这个领域完全是陌生的:“还是说你是街边挂牌查老公出轨的那种侦探?”
郭子晋停下手里的动作,他回头看的我有点发毛。郭子晋目光炯炯盯着人看时,这很难让人不发毛。郭子晋的眸子是琥珀色,像猫一样。同时,郭子晋锐利的眼神也跟猫一样。只要你有轻微的移动,立马会被他的视线捕捉到。
  “我属于混合型的。”郭子晋似是而非的给了我一个答案,他接着又开始研究墙里的东西。可能亮度不够,郭子晋推开挡住光线的我,说:“去把灯给我打开。”
  我不知道郭子晋家的开关在哪儿,摸着黑我也找不到方向。顺着墙往门口摸,我问郭子晋:“郭先生,墙里的那是什么啊!”
  郭子晋答的风轻云淡:“死尸啊!”
  “哎呦!”我没注意到脚下,整个人都绊倒在郭子晋家的地板上:“你说这是死死死死死尸?”
郭子晋蹲到我面前,他孩子气的笑:“不然你以为是什么?”
  臭味似乎变的让人难以忍受了,我趴在地上,翻江倒海的吐了起来。郭子晋递纸给我,他对我的行为表示充分的理解:“我第一次见尸体的时候,吐的比你还严重呢……不错不错,你居然现在才开始吐。”
  这不算什么值得夸耀的技能吧?我满脸黑线。
吐完之后,我的脑袋清醒多了。郭子晋打开灯,光亮刺得我眼睛发疼。我眯着眼睛看着郭子晋砸出来的坑洞,问:“死尸。。。那他是怎么死的?我们是不是应该报警?”
“尸体已经开始腐烂了,是谁,我也想知道。”郭子晋低头看看手表,说:“至于警察,大概会在2分10秒之后到。”
我不信郭子晋的话,等他说完,我就开始在心里默默的计时,2分9秒后,警察竟然真的到了。
“你是怎么知道的?”我觉得不可思议:“郭先生,你也太神奇了。”
投入到工作中的郭子晋显然没兴趣搭理我这个问题,他只是敷衍的答:“这有什么好神奇的,他们每次来用的时间都差不多。”
“每次?”
郭子晋不再回答我的问题了,他走到刑警副队长身边说:“闫树海,从尸体的腐烂程度看,死者死了能有一个月了。”
是灵异恐怖悬疑吗?低于100万字吗?
“什么人这么大胆!居然敢当着你的面犯案?”这个叫做闫树海的副大队长话语中有几分吹捧,吹捧中又有几分挖苦:“不过,子晋,当着你的面犯案,你怎么现在才发现呢?”
不知道听没听出闫树海的挖苦,郭子晋面容冷漠的审视着墙里的死尸:“我最近在忙别的案子,不经常在家。。。一个月前,应该是我在美国的时候埋得尸。”
闫树海立马拿腔拿调的吩咐手下:“去,把隔壁的住户给我带过来。”
“是在说我吗?”我第一次碰到凶案现场,我也不知道现在是否说话合适:“我是隔壁的住户,搬来这里还不到半个月。警察同志,你不会以为是我埋的尸吧?”
此时尸体已经完全被挖掘出来,尸体的脸已经粘到我卧室的壁纸上。即使今天郭子晋不把尸体挖出来,没几天尸油也会流出来。以尸体的位置看,我刚才和尸体只有一纸之隔。。。想象出来的场景让我胃里翻江倒海,哇的一声我又吐在了地上。
“那个谁,给她个塑料袋,吐的屋里这个味儿。”闫树海一本正经的说:“你不用解释了!我当刑警队长这么多年,破过的案子比我吃过的饭都多,你现在的举动,完全就是做贼心虚,你要是没杀人,你紧张个什么!”
我是被恶心的好吧。。。。
但闫树海不会听我的解释,他独断的下命令:“那个谁还有那个谁,把她给我抓局里去!回去就给我审,我不信审不出什么来!”
 008 情杀?仇杀?傻傻分不清楚
  “喂!”我连连后退:“我都说了啊!这跟我没关系!我是刚搬过来的……要抓,也要抓我的房东吧!”
  闫树海点点头,他故作高深的说:“是啊,是啊!你的房东,我当然会抓来。不过,你刚才呕吐的行为很可疑。从心理学上讲,你的身体语言都在反应你的内心。你的呕吐,你以为是你看到尸体恶心反胃了?”
  不然还能有别的?
  闫树海显然认为还有别的:“你的呕吐,就是你心虚的表现!你看到自己的罪行被揭露,你害怕你惶恐你不安!你的所有负面情绪一起爆发出来,所以你的胃部受不了压力吐了!子晋,你说我说的对吧?”
  经过一番我完全没听明白的推理后,闫树海把问题丢给了郭子晋。闫树海热切等着郭子晋对他的长篇大论给予肯定……可一旁正在认真研究尸体的郭子晋却很不给脸的笑了。
  “不管怎么说,你已经被我确定为第一号嫌疑犯。”闫树海略微尴尬的轻咳一声,他整理下制服的领子,说:“带回局里去!好好给我调查她!”
因为杀人案被抓到警察局去,怎么听都不是太光彩的事儿。况且,我并不觉得自己应该为墙里的尸体负责任。以闫树海的水平,我很怀疑他会“屈打成招”直接判成冤假错案。
  我读懂了郭子晋脸上轻蔑的笑意,直觉告诉我郭子晋这个怪人一定能证明什么。在被手铐拷上前,我委屈的央求:“郭子晋!你救救我!”
  郭子晋扫着墙上的灰,面无表情。
  “带走!”闫树海扬扬下巴示意。
  “郭子晋!”我真是没见过这种阵仗,我也从来没惹过如此大的麻烦:“郭先生,你帮帮我……这事儿真的跟我一点关系没有!”
郭子晋想了想,说:“我是私家侦探,请我帮忙是要花钱的。”
现在不是关心钱的事儿,我妈如果知道我牵扯到杀人犯里,以后恐怕我要跪着回家了……我可怜兮兮的求他:“没关系,没关系!我会付钱给你的!”
“不问问我的价格吗?”郭子晋眉头轻扬。
我讪笑道:“这个……不会很贵吧?哈哈,是吧?”
“不出家门的案子,一般都不太贵。”郭子晋的前半句话刚让我稍微放下点心,他后半句立马害我心惊肉跳起来:“但你这个是杀人案子……可能要用你一年的工资当酬劳吧!”

一年工资……