张家港青年网

搜索
楼主: 菲我倾城906

重口味加小清新推理文。。

在我纠结是被警察抓走好,还是花钱买个清净好时,郭子晋却说话了:“闫树海,放了她吧!杀人案跟她一丁点关系没有,天可怜见的,这傻姑娘在不知情的情况下租了栋凶宅。”
“我知道了,这案子一定是房东干的!”闫树海立马草率的再次下定论:“估计房东杀了人,然后弃尸在自己家墙中。房子租出去,他便可以开脱的一干二净。”
郭子晋不屑的冷哼。
闫树海鼓足勇气,问:“子晋,你觉得我说的有道理吗?”
“有道理啊!”郭子晋随意的答:“最起码,比说成书瑶是杀人犯靠谱点。”
“是吗?”被郭子晋说完,闫树海稍微有点下不来台:“我也觉得房东是个突破点……不过,就算跟她没关系,她也能配合我调查调查。”
郭子晋笑的自负又讽刺:“你抓她去问,还不如抓楼下报摊的老板娘实际。先不说别的,你看看她,从穿衣打扮到言语行为,她淋漓尽致的展现了‘无知’这个词。哼哼,你居然会怀疑她杀人?杀人不犯法,我估计她都不敢杀我。”
虽然郭子晋是为我说话,可他的语气用词简直是太贱太刻薄了!
唯一让我比较平衡的是,闫树海和我一样的丢脸。在下属面前被指正,闫树海的脸忽红忽白。闫树海隐忍了好半天,才勉强放下姿态询问:“子晋,那这个案子,你有线索吗?”
笑话完人,郭子晋的心情很愉快:“目前为止,四个线索。”
郭子晋说案情的时候极为投入,不仅他的神情语言,连他平时刻板的动作都变的生动。仿佛我们所有人都消失不见了,他似乎眼前只能看到杀人犯和被害者:“这是具女性尸体,从衣服上残存的配饰看,死者年龄应该在23、4岁左右,外地来京打工人士。身高165,体重大约在130斤。在墙里尸体的腐烂程度减缓了,所以我们能清楚的看出死者遇害后脸部有毁容的迹象……所以我推断,是仇杀。凶手是男性,从墙上水泥刮出的痕迹看,凶手的身高在183到185之间。”
“仇杀?”闫树海插话:“为什么一定是仇杀?”
我同时也感到困惑不解:“毁容这么小心眼的举动,难道不是女人会干出来的吗?会不会是情杀?”
说话的时候被打断,这让郭子晋的情绪变的很坏,他不耐烦的指指尸体被埋的位置,说:“埋尸不是简单的举东西,想要将尸体拖进墙里而不用外人参与,一般女人是做不到的。……再说,为了藏尸,成书瑶卧室的墙壁被加厚了一层砖的距离,我也是因为这一层砖的距离看出墙有问题的。”
“我算了下日子,凶手是在我去美国办案的那几天藏尸的。前后总共,杀人弃尸的时间不会超过三天。砌墙凿墙,短时间内完成这么大的体力活,哪个女人能做到?”
即便知道郭子晋会生气,可我实在忍不住插嘴:“为什么一定是一个人呢?会不会是一个男人再加一个女人呢?女人负责毁容,男人负责藏尸?”
“你的想法很有创意,但是不科学。”郭子晋笑的洋洋得意:“如果是两个人的话,这无疑会增加犯罪曝光的几率……从尸体的伤口和墙上的划痕看,肯定是一个人。”
郭子晋语气笃定,但他的话太像信口胡诌了。我怀疑道:“只是看到尸体而已,你怎么能知道这么多?你随便说的吧?”
“你看死者的衣服,你看!”郭子晋兴奋的脸都红了,他语速极快的解释给我们这群他眼中的笨蛋听:“死者遇害前应该是出来赴约的,所以她精心打扮了一番。不过比较遗憾,她中途被人拉到这间屋子,便再没能出去。”
闫树海比较会总结:“死者是外来打工人士,这个我回去会查失踪人口档案。凶手是男性,身材高大健壮。死者和嫌疑犯之间有仇……子晋,你说的第四点线索是什么?”
009 第四点线索
我们所有人都在翘首期盼第四点线索,但郭子晋却不收声了。

“我不能再说下去了,”郭子晋的语气颇为遗憾:“按理说,作为国家公民,我是有义务协助警察办案的……可我不是专业的警队人士,说多了,给警察办案造成误导就不好了。”
“切。”看护现场的警察中有人小声嘀咕:“每次都这么说,可每次有案子不都是跑在最前面?不就是喜欢看我们警察出丑嘛!我们是没你聪明,可我们不像你,连警校都没……”
“闭嘴!”闫树海呵斥完手下,他又转头笑着对郭子晋说:“子晋啊!当初在警校的时候,虽然我是你师哥你是我师弟。但我可从来没欺负你啊!你还记不记得?每次你和唐菲约会,都是我去替你上课答的到。”
郭子晋微笑点头……闫树海的话显然没说到点子上。
“子晋啊!”闫树海擦擦脸,这次他是一点没端着:“我毕业到现在五年,我能当上刑警副大队长这完全是你的功劳。上学那会儿我就说,整个学校,没有比你再聪明的人了……我看全国刑警加起来,都比不上你一个郭子晋。”
郭子晋十分满意闫树海的话,他摇摇手指说:“不……不要停,继续夸!”
我算大开眼界,像郭子晋这么自恋的人我还是第一次见。如此直接的管别人要夸奖求表扬,这得脸皮多厚的人能干出来啊!
郭子晋长的皮净肉滑,但他脸皮是真厚。闫树海等人浮夸的赞扬,全被他一一收下。郭子晋吊足了胃口,等急得我抓耳挠腮好奇的几欲撞墙时,他才缓缓开口:“凶手是左撇子,而且他的左手是六指……有一句话,成书瑶说对了。这个案子,确实是跟情有关的仇杀案。”
太长没心思看
听到郭子晋的话,我心里产生了大大的满足感。我突然能理解郭子晋的行为了,猜中案情的感觉确实不赖。
戏耍我们够了,郭子晋又将注意力转移到案子上。他指着墙上不易让人发现的水泥刮痕,说:“看到没,这些水泥是由左往右抹上的,这说明抹水泥的人是左撇子。而在涂抹好的水泥中间,有一个个点状带有残缺指纹的痕迹……对,就是这个,这个便是凶手左手上的六指。凶手本想用水泥掩藏住行凶的地点,可没想到他却弄巧成拙,反而暴露了自己的身份。”
“行凶地点?”忽然产生的念头,让我感到害怕:“那个……郭先生,这位小姐,不会是在我卧室被杀的吧?”
郭子晋笑的天真无邪:“不然呢?你以为是在哪儿?”
这回不仅是我,连有刑侦经验的闫树海都听不懂了:“你为什么说凶案现场是在隔壁呢?你有什么证据?”
“一定是。”郭子晋慢悠悠的坐在沙发上,他盯着墙上藏尸位置愣愣的出神,说:“因为一些不知道的原因,凶手骗被害人前来。等到屋子后,他们两个人聊了几句。又因为一些我们不知道的原因,两个人起了冲突……女人要走,但是男人不干。恼羞成怒下,男人扯过女人的头发,他按着女人的脑袋往墙上撞……啊,女人被他撞死了。男人很慌张,他其实也很害怕。他恨这个女人,这个女人活着的时候不让他好受,死了还要害他坐牢……男人害怕的情绪转变成愤怒,他刮花了女人的脸。”
屋子里没有人说话,连呼吸声音似乎都跟着变轻。郭子晋低缓沉稳的语调,似乎瞬间带我们穿越回了案发现场。郭子晋呢喃自语,他像是在为尸体做着无声的控诉:“男人刮花了女人的脸,他的气消了。现在他不害怕了,可他也不想死……这间屋子的主人请他来为房子装修一番,所以他一定要尽快处理掉尸体,不能让屋子主人发现……”
“男人做这间屋子的装修工作,所以他能神不知鬼不觉的将尸体藏在墙里面……只要没人来丈量房子的尺寸面积,那么就不会有人知道墙壁被他加厚了。没人知道墙壁被加厚了,那也自然没人知道墙里藏了尸体……呵呵,可他不知道,隔壁住着郭子晋。没有人犯案能逃过郭子晋的眼睛,从来没有人。”