张家港青年网

搜索
楼主: 菲我倾城906

重口味加小清新推理文。。

虽然郭子晋不再说话了,但警察的情绪已经低迷至极。我真担心警察一冲动,回警局杀个人什么的……没等我再次开口安慰,警察哑声说:“我先回去了,女士,有什么事儿的话,你再给我们打电话吧!”
  “等会!”我才注意到,事情的关注点已经不知不觉被郭子晋转移了。
  而警察算是被郭子晋伤怕了,即便我出言阻拦,警察还是快步离开了。走廊里只剩下我和郭子晋两个人,气氛一时之间变的有点尴尬。
我壮着胆子,问他:“郭先生,你以前见过我吗?”
  “没有。”郭子晋答的干净利索。
  我继续刨根问底儿:“你也不认识那个警察的同事?”
  “当然。”郭子晋回的言简意赅。
  我真是奇怪了:“那你是怎么知道我叫成书瑶,你又怎么知道那个警察被欺负的事儿的?”
  郭子晋一脸的高深莫测。
  我们这一层总共四户人家,以电梯为中心,一左一右各两户。每两户间,是共用一个门廊的。晚上只要门廊一关,里面有什么外面也是一点声音听不到……
楼主吃饭了,等会儿
我害怕的讪笑两声,说:“郭先生,我觉得,咱俩可能有什么误会。”
  “我看不是吧!”郭子晋没急着进屋,他很明确指出我话的漏洞:“警察以为我认识他的同事,这是误会。而你报警想抓我,这完全是陷害。”
  好吧,不管怎么说,缓和关系是要紧的:“嘿嘿,郭先生,我刚搬过来。有什么事儿,还需要你多多关照!”
  “哪里哪里,不敢不敢。”郭子晋假装谦卑的样子讽刺而又滑稽:“是我需要你多多关照高抬贵手,免得你哪天不高兴,再打电话报警来抓我。”
  几句话,我便被郭子晋说的面红耳赤。
  压抑的情绪让我受不了,我索性大叫了一声,急躁的嚷嚷起来:“是,是我报的警!我报警也是因为你太过分了!站在我家窗户边上不穿衣服!先生,我是可以告你性骚扰的!”
  “是吗?”郭子晋颇为的淡定:“你不往我家看,你怎么知道我没穿衣服?你就不觉得,我可以告你侵犯我隐私吗?来了一个觊觎我肉体的女邻居……看来,我也应该找警察聊聊。”
这人真的不是精神病吗?!
  怒火让我忘了害怕,当着郭子晋的面,我重重将房门摔上。关上门之后,我仍旧不解恨的对着隔壁方向大骂:“你个变态!精神病!神神叨叨的,你当自己是大仙呢!暴露狂!露阴癖!”
  我骂的气喘吁吁,口干舌燥。等我停下骂声,从我和郭子晋相邻的窗台处传来了响亮的笑声。
  “成书瑶,”穿了衣服的郭子晋趴在他家的窗台上笑眯眯看我:“这才是你搬来的第一天,我们来日方长吧!”
004 有一种行为,叫做打击报复
  因为隔壁的怪人郭子晋,我的乔迁之喜蒙上了一层挥之不去的阴影。
  连着能有一周的时间,我卧室的窗帘是没有拉开过的。连着能有一周的时间,我一直梦到郭子晋尖刻阴损的嘴脸。而连着能有一周的时间,我每天晚上都无意识的絮叨要用剪刀去剪郭子晋的小鸡鸡……我觉得,我真的快魔障了。
  好在郭子晋还没那么阴魂不散,除了搬来的第一天不太愉快以外,接下来的一周他都十分安静。有时候我拉开窗帘往郭子晋家看,而他家的窗帘也同样是拉的密不透风。
  怪人。我总忍不住想。
可能因为受到郭子晋的影响,搬来的一周我都没休息好。周三晚上和楚南一起看电影时,我整个人无精打采的。送我到楼下,楚南犹豫的开口:“瑶瑶,你怎么了?是有什么心事儿吗?”
  我不想让楚南知道郭子晋的事儿,不然以他的性格很容易小题大作。我没有心情玩笑,只是随口敷衍道:“没有,我挺好的,就是上一天的班,有点累了。”
  “瑶瑶,”楚南解开安全带,他扳过我的身子,问:“你是不是觉得现在的工作做的不开心?”
  其实,楚南说的有一方面。现在的工作,我确实不太喜欢。工作没激情,生活没动力。每天上班等下班,下班盼退休……这些我不是没和楚南抱怨过,但抱怨了也没用。楚南除了劝我好好上班,就不会说别的了。
  这次楚南的反应完全出乎我的意料,他竟然说:“瑶瑶,做的不开心,那别做了。”
“不做了?”我没多想,话张嘴便来:“不上班你养我啊!”
  楚南似乎就在等我这句话,我刚说完,他立马接道:“好啊,我养你啊!”
  盯着楚南看了好一会儿,半天我都没反应过来他在说什么。车厢里灯光昏暗,楚南脸上有我分辨不清的紧张。我们两个大眼瞪小眼的相互对望,楚南缓慢而又仔细的掏出戒指。
  “哎呦……”楚南突如其来的求婚举动将我脑袋搞的有点乱,脑袋乱,我说话也变的乱七八糟:“这钻石是真的?还挺大的。”
  楚南已经习惯了我颠三倒四的思维,他直接将戒指给我戴上:“是真的!放心戴吧!要是不喜欢,等我以后再给你换个更大的。”
“我好像还没答应你的求婚吧?”想了想,确定自己没答应后,我问:“你这直接给我戴上戒指,算礼成了?”
  即便在暗处,我也能看出楚南的脸红了:“瑶瑶,难道说你不想嫁给我?你有别的人想嫁吗?”
  又来了又来了……
  楚南知道我有很严重的选择困难症,每次他一这么说,我立马没辙。当初我俩大学毕业想分手,楚南问了一句“你不想和我在一起,是因为有别的人喜欢了吗?”,为此我纠结了相当长的一段时间。不想继续折磨自己脆弱的神经,我才没能和楚南分手成功。
  现在倒好,楚南在求婚的时候又丢给我一道如此困难的选择题……这不是要我的命吗?
  “我想想吧!”虽然很苦难,但结婚毕竟是大事儿:“楚南,等我想明白了,我在告诉你。”
楚南没继续难为我,他也明白结婚不是小事儿。我从车上下来,楚南只是说了声等我的答复。接着,他便开车离开了。
  看着楚南渐渐融入到夜色里的车屁股,我长长的叹了口气。楚南我不讨厌,但是结婚,我还没喜欢他到那种程度。
  楚南家的条件不错,基本上嫁到他家我就可以当少奶奶了。而且楚南家的传统是,女人结婚在家带孩子。奔波生计的事儿,那都是楚家男人干的。
  我的同事魏可可说,我跟楚南结婚,也算是嫁入小豪门了……不过再我看来,我只是多了一份盼退休的职业罢了。
  手上闪亮亮的钻戒一点没让我觉得兴奋,反而,这更像一种昂贵的镣铐。